Wann ist Brot glutenfrei?

brot glutenfrei

Lebensmittel und andere Produkte, die kein Gluten enthalten sind in der EU Verordnung Nr. 41 aus dem Jahr 2009 geregelt. So gilt ein Brot als glutenfrei, wenn es einen Wert von 20 Milligramm Gluten pro Kilogramm nicht überschreiten. Da manche Menschen an eine Glutenunverträglichkeit leiden, ist es seit dem Jahr 2009 Pflicht auf sämtlichen Getreide- oder Milchprodukten darauf hinzuweisen, ob die Ware Gluten enthalt oder nicht.

Was ist Gluten?

Gluten ist ein natürliches Kleber Eiweiß Gemisch, welches in den Körnern Roggen, Gerste und Weizen immer vorkommt. Es ist auch in anderen Getreidesorten zu finden. Gluten ist beim Backen sehr beliebt, da es den Teig locker und schön fluffig macht. Dieser natürliche Kleber steckt jedoch nicht nur in Brot und Brötchen, sondern ist auch in Pizza- und Kuchenteigen zu finden. Schädlich ist Gluten in der Regel für den menschlichen Körper nicht.

brot glutenfrei

Warum dann glutenfreies Brot?

Manche Menschen leiden an einer Glutenunverträglichkeit, welche mit Beschwerden wie Bauchschmerzen und Durchfall einhergehen. Bei solchen Beschwerden ist es sinnvoll, auf Brot welches glutenfrei ist zurückzugreifen. Neben Brot, gibt es auch noch eine Reihe von anderen Lebensmitteln, welche Gluten enthalten, wie unter anderem:

Milch

Käse

Bier

Für Menschen die unter einer Glutenunverträglichkeit leiden sind glutenhaltige Lebensmittel tabu. Hier ist glutenfreies Brot eine sinnvolle Alternative.

Vorsicht, Brot glutenfrei heißt nicht zwangsläufig glutenfrei

Nicht immer ist auf den Hinweis Brot glutenfrei Verlass, so fand bspw. die Stiftung Warentest heraus, dass manche Produkte Gluten enthalten, obwohl sie mit dem Siegel Glutenfrei beworben worden sind. So ist unter anderem im Jahr 2012 in einem Produkt der Firma Milupa Gluten gefunden, obwohl es mit glutenfrei beworben worden ist. Die Ursache dafür ist menschliches Versagen.

Fazit: Für Menschen die an einer Glutenunverträglichkeit leiden sind glutenfreie Produkte unverzichtbar. Aber auch für Menschen, die sich bewusster ernähren wollen, sind glutenfreie Produkte eine lohnenswerte Alternative.